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リベンジ!シフォンケーキ [手作り菓子工房ゆう]

リベンジ!シフォンケーキ!

いざ、シャカシャカッ!シャカシャ…シャカシャ……ン……

「用意するもの」  (シフォンケーキ紙型2個分+2個)

卵  L6個(Mならば7個)

砂糖  120g

塩 少々

サラダ油  60ml

水+レモン汁(20ml) 60ml

薄力粉  120g

ベーキングパウダー   小さじ1

「作り方」

1.黄身と白身に分ける

  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

2.卵白に塩少々を加えて、電動ミキサーで角が立つくらいに泡立て

  る。その中に砂糖60g(ふるっておく)を3回に分けて入れメレンゲ

  を作る。

3.卵黄に残りの砂糖60g(ふるっておく)を3回に分け、電動ミキサー

  で、白っぽくなるまで(マヨネーズ状)混ぜる。

4.3にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、次に水とレモン汁を加える。

5.粉を振るいながら少しずつ入れヘラで混ぜる

6.5の中にメレンゲを1/3加え、ゴムヘラで混ぜる。

  残りのメレンゲの中に6を入れ、ゴムヘラで混ぜる。

  型に流し入れ空気を抜く為に3回くらい5cm高さから落とす。

  (生地は型から2cm下までいれる。)

7.170度のオーブンで40分焼く

  10分経ったらアルミホイルを上にかぶせ焼く。

8.細めのコップに立て逆さまにして冷ます。

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今回は、全部がふわふわに・・・・・

混ぜ方が良かったのか、量も沢山出来た・・・

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2個の紙型とこれが2個出来ました・・・

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生クリームをかけて食べてみたよ~~

これは、良いんではないのぉ~~~

うまぁ~~[揺れるハート]

めにまるさん!成功すたよ~~

お友達にこの前失敗した問題点を聞いてみたら・・・

温度が低いのとブランデーを入れたところ・・・って言われた・・

粉の混ぜ方もこの前はダマになったし・・・

今回はふるいながら入れた・・・

温度も170度のままで40分にした・・・

レモンも食べてみるとかなり風味と味がする・・・

ヨカッパ!うまくいって~~~


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地上的にお菓子作り、シフォンケーキ [手作り菓子工房ゆう]

地上的にお菓子作りに目覚めたわたす(^^;)/

やり始めるととことん派で、飽きるまでやりますケロ・・・・

では、シャカシャカッ!シャカシャ…シャカシャ……ン……

CAM89OUX.jpg

「用意するもの」  (シフォンケーキ紙型2個分)

卵  L6個(Mならば7個)

砂糖  120g

塩 少々

サラダ油  60ml

水+ブランデー(20ml) 80ml

薄力粉  120g

ベーキングパウダー   小さじ1

「作り方」

1.黄身と白身に分ける

  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

2.卵白に塩少々を加えて、電動ミキサーで角が立つくらいに泡立て

  る。その中に砂糖60g(ふるっておく)を3回に分けて入れメレンゲ

  を作る。

3.卵黄に残りの砂糖60g(ふるっておく)を3回に分け、電動ミキサー

  で、白っぽくなるまで(マヨネーズ状)混ぜる。

4.3にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、次に水とブランデーを加える。

5.振るった粉を3回に分け入れ混ぜ、裏ごしで漉す。

6.メレンゲを加え、ゴムヘラで混ぜる。型に流し入れ空気を抜く為に

  3回くらい5cm高さから落とす。

7.170度のオーブンで40分焼く

  10分経ったらアルミホイルを上にかぶせ、160度で残りの時間

  焼く。

8.細めのコップに立て逆さまにして冷ます。

CA9ANARR.jpg

さぁ~~~、どんなお味なんだろう・・・・ 

「本日のわたす」 7月7日(土) [曇り][雨][曇り]

講習も終盤のわたす

5月半ばから始め、早や2カ月

あとちょっとだ・・・・

知らないことを学んでいくって面白い

何より新しい出会いがあるのが新鮮・・・・

今日は午前で講習が終わったので、サンコウチョウ狙いで白野江

植物園に行ってみた・・・・

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でもピンボケ・・何の鳥かすらわからん(^^;)/

200円の入場料と300円の駐車場代を取り戻したく歩くが・・・

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サンコウチョウには出会えませんですた・・・・

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残念・・・・

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もう終わったと思ってた紫陽花が咲いてますた・・・

でも枯れたのもあるから梅雨明けも近いか・・・・

(シフォンケーキのその後)

CANACJU1.jpg

ん~~~~、めにまるさん・・・・・

シフォンケーキは難しいね・・・

底の方1cm膨らみが足りなかった・・・・

紙型から離れてしまってるし・・・

やっぱネットで調べると紙型よりはアルミ型がいいらしい

テフロンみたいな剥がれ易いのはシフォンには向いてないようです。

まっ、でも上の方はふかふかだ・・・

お味はあと10%膨らみが足りない感じの味(^^;)/

お菓子作り・・・作ってる過程は面白いけど出来上がりの味がイマ

イチだと凹む


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パティスリーめにまる 対 手作り菓子工房ゆう [手作り菓子工房ゆう]

120626_163211.jpg

草ぼうぼうで、隠れやすいかも〜〜

「本日のわたす」 6月26日(火) [晴れ]

八幡のイオンまで走りますよ~~

キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……

診察してもらうと「12時間は長すぎます、今は何も出てないけど、角膜

を傷めてコンタクトが出来なくなります。時間を8時間にしてください。」

って言われた・・・

え~~!8時間労働で勤めてますので無理~~(^^;)/

「とのじん、眼鏡に慣れてるなら眼鏡でもいいんじゃね?」

・・と一歩引いてみたら意外にその気になるミタイナ・・・・・

今日は、その足でツイッキーとヤマセミさま探しを・・・

ツイッキーに行く道でおじさんが車を怪しく停めている・・

「あっ、このシトヤマセミファンだな・・」

帰りにポイントに寄ってみると、何とトリオで居たよ~~~

ここもトリオでいるのかぁ~~、べっくり

今年はどこも繁殖がうまく行ったんだな~~~嬉しい!

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ちゃつさんが、わたすの秋のツーリング企画を妄想してくれた・・・

四国のカッパらしい・・・

8月、9月、10月・・3連休妄想計画

コツコツと練って行こう・・・

「本日のわたす」 6月27日(水) [曇り]

またまたパティスリーめにまる がオープンしてるw(゜o゜)w オオー!

今度はピーナッツバナナケーキですと~~~

fc2blog_20120627105012d69.jpg めにまるさんのピーナッツバナナケーキ

しかも驚きのすり鉢登場!

fc2blog_2012062710274349d.jpg

ピーナッツパウダーが見つからなかったのですり鉢でピーナッツを

ゴリゴリすてる・・・・

そんなブログの記事をアップしてるめにまるさんからこんなメール

が来たよ・・・

「今日もスイーツアップしたよ~[わーい(嬉しい顔)]

渡そうと思ってたけど、なかなか会う機会がないので送りたいと思う

んだけど住所教えて~~」

キタァ~~~~~!コレ!

めにまるさんがスイーツを送ってくれるんだ・・・!

そう思い込んだ?わたすは住所を送り・・・

「すみません、わたすのと物々交換しませんか?」と返信・・・

この返信が来る間に・・・・

CAYWV2ZW.jpg

ラッピング~~~

で、来たメールが・・・・

「ゆうさんに送ろうと思ってるのは、ずいぶん前に「いる?」って聞い

たら「いる」と言われたDVDとキタムラでカメラ買ったときのいろんな

クーポンです。スイーツじゃなくてゴメンよ~~[あせあせ(飛び散る汗)]

ぶっ・・・・妄想癖のあるわたすはてっきりスイーツの物々交換が出来

ると喜んでおりますた・・・

でも・・・・もうその気になっておりますので・・・・

送りつけてやりますた!

クール宅急便でお届け~~~

めにまるさんのスイーツ批評をお待ちしております・・・・

「本日のわたす」 6月28日(木) [晴れ]

パティスリーめにまるさんのブログを今日もチェック!

うわっ!こ、これは・・・・・

fc2blog_20120628114525925.jpg めにまるさんのドライフルーツパウンドケーキ

ドライフルーツパウンドケーキじゃまいか~~!

え?昨日送るのはパウンドケーキじゃないって言ってたのが、夕方・・

これが今日届くの?

宅配便って24h営業だっけ・・・?

玄関開けたらパティスリーめにまるさんが宅配便に化けてたら怖い

ぞ(^^;)/

ドキドキしながら待つわたす・・・

ピンポ~~~ン!

こ、これは違う宅配便だ・・・

あ”・・・しまった・・ちょっとうたた寝した間に不在者通知がドアにはさ

んである・・(^^;)/

20時24分に来ている模様・・・・

ど、どしよ・・

宅配便のお兄ちゃんに直接[phone to]

数度鳴らして持って来てもらえることになった・・・・

ピンポ~~ン!

「はぁ~~い」

めっちゃ可愛いバックに入ってキタァ~~~!

写メ撮るの忘れたケロ・・・・

120628_205815.jpg 届いたよ~めにまるさんのドライフルーツケーキ

しかも・・・2本も~~

いや1本半か(笑)

ありがとうねぇ~~~~

120628_205848.jpg

他にキタムラのフォトブック半額券やらプリント無料券

おっ!宮崎の直ちゃんのチキン南蛮のタレだ!

キャァ~~~~~!嬉しい

そして・・・メインのDVD

全然「見たい」って言ったことを思い出せないので何が来るんだろう

って思ってみたら・・・

あっ!

120628_205730.jpg

ピンメンだ!

ピンメン大好き・・・

一気に全部見たよ~~

CAC7324A.jpg

そしてドライフルーツパウンドケーキのお味は・・・・・

・・・・・もうべっくりですた!

しっとり感が全然わたすのと違い、ブランデーの味もたっぷり・・・

これはお店の味だ・・・

レシピを見るとやっぱベーキングパウダーはあまり入れないのか・・・

それにブランデーの量が違うなぁ・・・

いやぁ~~~、完敗です(^^;)/

パティスリーめにまる  対  手作り菓子工房ゆう

次回は、あるのか?

「本日のわたす」 6月29日(土) [晴れ]

健康診断ファイルを見てると・・・・わたす1年に2kgずつ太ってる・・・

綺麗に2kgずつ増える数字は別な意味で美しさを感じますた(^^;)/

ケーキとか食べてると更に倍増する気もするケロ・・・


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ドライフルーツパウンドケーキ [手作り菓子工房ゆう]

めにまるさんの作るドライフルーツケーキ、食べたことはないんだけ

どリピートを何度かしてるようだし、好評なんだな・・きっと!

fc2blog_2012061316380215d.jpg  めにまるさんのドライフルーツケーキ

えふのドライフルーツもあるし、作ってみようかなぁ~~

梅雨空のときは、こう言う趣味があるといいですよ~~

「用意するもの」 分量は2本分

無塩バター  200g

砂糖  180g

薄力粉  240g

ベーキングパウダー 小さじ2

ブランデー 大さじ2 (焼きあがってからハケで塗る)

(前の晩から漬けておく)

   ドライフルーツ(刻む) 280g

   ブランデー 大さじ2

パウンドケーキ型(紙) 2枚

他にボウルが6個以上、ふるい、電動ミキサー、ゴムヘラ

CA86472H.jpg

「作り方」

1.バターと卵(卵白と卵黄に分ける)は常温に戻す

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛ける

3.前の晩にブランデーに漬けておいたドライフルーツの汁気をキッ

  チンペーパーで拭き取る

CAT6ID2M.jpg

4.常温に戻したバターを電動ミキサーで混ぜ、砂糖(一度ふるった

  たもの)を3回に分けて入れ更に混ぜる

5.4に卵黄を半分入れ電動ミキサーで混ぜ、その後卵白半量を大

  さじ1ずつ入れながら混ぜる(分離させないよう電動ミキサーは弱)

6.その都度よく混ぜ、残りの半量の卵黄も入れ混ぜる

  残りの卵白半量も大さじを使いながら1杯ごと入れながら混ぜる

  (最後は分離しそうになるけど手早く電動ミキサーで混ぜる)

7. ドライフルーツに振るった薄力粉大さじ2を混ぜる

8. 6に2の粉類を振るながら入れ、7のドライフルーツを上におき

   ゴムベラを使ってドライフルーツの粉が見えなくなるまで混ぜる

CA779ZXL.jpgCAXM75LU.jpg

9. 型に中央を窪ませて流し込む(型にバターは塗らない)

CASO9SDU.jpg

10.170度でオーブンを余熱しておき、60分焼く(15分でうっすら焦

   げ目がつくので、アルミホイルを上にかけ再び焼く)

11.焼けたら熱いうちにブランデーをたっぷりハケで塗る   

   30分おきに塗る作業を4、5回繰り返す(冷ましている間はラッ

   プを掛け乾燥を防ぐ)

「本日のわたす」 6月17日(日) [晴れ]

梅雨の晴れ間ってあるねぇ~~

雨だと思ってたのに今日は晴れだよ(^^;)/

でも昨晩ブランデーに漬けたドライフルーツもあるし、早く起きたの

でパウンドケーキを焼いてみますよ~~

美味しく出来るといいな~~~

CAF8LBRZ.jpg

出来た! 竹串をさして何もついて来ないから焼けてると思う~~

なかなか簡単に出来たぞ~~

ブランデーをハケで塗るのを4、5回繰り返しますのであと何時間

で完成?

外は晴れてます・・・・(^^;)/


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